脸部识别实现账户注册登陆产品设想

各位好,我是一位互联网打杂的产品经理,近日朋友在群里求助有什么比邮箱、手机号更好更方便的办法来注册互联网App或产品?

前两天我去饭店,在后厨的墙上看到过人脸识别考勤机,现有技术已经实现了,那互联网有什么实现不了呢?于是我就在群里提出用脸部识别的方法实现用户注册和登陆功能。

面部识别考勤机

面部识别考勤机

首先面部识别技术已经开始在考勤机上应用,至于原理我还没有研究,然后手机端App软件具备实现这样功能硬件(前置摄像头),那么这样的产品就会有广阔的发展空间,因为是替代了传统的账户名+密码的方式,一步实现。

注册流程:面部扫面,记录面部特征记录用户名,生成对应的用户ID,同时用户ID也是用户密码,因为面部识别是对应的唯一的身份。

登陆流程:还是面部识别,对应数据库,查询已有用户信息,如果有对应信息直接登陆,显示登陆账户下的所有用户信息。

优点:注册登陆流程简化,自动生成用户头像

那么问题来了,对于女孩子如果化妆了岂不是登陆不了?

目前主要有特征向量与面纹模板两种描述方法,特征向量法先确定眼虹膜、鼻翼、嘴角等面像五官轮廓的大小、位置、距离、角度等属性,然后计算出它们的几何特征量,这些特征量形成一描述该面像的特征向量;面纹模板法则在库中存储若干标准面像模板或面像器官模板,在比对时,采样面像所有象素与库中所有模板采用归一化相关量度量进行匹配。另外,还有模式识别的自相关网络或特征与模板结合的方法。所以即使再怎么化妆不至于改变五官的位置吧(整形除外)。

3 comments

    • 匿名 on 2015年6月3日 at 下午4:04
    • Reply

    有没有进一步描述登陆和注册场景

    • 匿名 on 2015年6月3日 at 下午4:02
    • Reply

    依赖手机端硬件发展

    • su on 2015年4月14日 at 下午6:15
    • Reply

    神马东西

发表评论

Your email address will not be published.