搜索引擎分析报告对SEO的启示

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)《2008年中国搜索引擎用户行为研究报告》的调查显示,截至2008年底,中国搜索引擎用户规模达到 2.03亿人,与2007年底相比,搜索引擎的用户增长了5100万人,年增长率达到33.6%。搜索引擎市场持续快速增长,与此同时,用户中各种类型群 体的结构比例正在进一步优化,主要体现在中国搜索引擎用户的性别结构进一步优化,用户的年龄结构趋向成熟,并且搜索引擎逐步向低学历网民群体渗透。

其中三份数据调查显示:

一、女性搜索用户所占的比例提升了1.0%,搜索引擎用户的性别结构进一步优化,逐步趋近于中国网民总体的性别结构。

二、与2007年相比,30岁以上的搜索用户所占比重增大。随着近年来中国网民中高龄群体所占比例的不断上升,以及搜索引擎用户自身年龄的增长,搜索引擎用户的年龄结构将逐步趋向成熟。

三、学生用户占31.7%,在非学生的搜索用户中,高中学历群体占比最高,约占30.3%。受此影响, 2008年高中及以下学历的用户所占比例明显增加,搜索引擎逐渐向低学历网民渗透。

从数据分析,搜索引擎正在不断完善自己,而对于搜索引擎策略来说,我们做优化的人士也该注意到这点。因为本人也曾经在百度竞价任职过,他们寻找的客户往往 都是公司的老总,或是直接管理经营的人士。而这些人士往往都是三十岁以上,而我们做SEO所要寻找的客户也是如此。随着三十岁以上的用户使用搜索引擎数量 的增加,我们做SEO的市场也是在不断的扩大。并且更多的应该为客户的实际需求考虑,而不是一味的追求排名上名次。而且低龄的使用者使用对于搜索引擎的依 赖性也在增加,如何能更加倡导搜索引擎的权威性,但靠搜索引擎自己是很难做到这点的,这也是需要我们做SEO的职业道德来约束的。

发表评论